ESPACE D’ÉCHANGES ET D’INFORMATIONSpicto1

Zone d'implantation

Venez partager votre expérience sur l’utilisation et le fonctionnement du Guichet Unique : Consultation, enregistrement des ouvrages, du linéaire, redevance...

Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 02/10/2012 09:45

Bonjour,
Je tente en vain d'enregistrer la zone d'implantation de l'un de nos réseau présent sur 4 communes différentes.
Je créer mon polygone sur google earth, je transforme ensuite mon fichier kml en shape via un logiciel gratuit en ligne.
Mais losrque j'intègre mon fichier j'ai le message suivant:
"Le fichier ShapeFile ne possède pas de métadonnées refId"
Quelqu'un peut-il m'aider?
D'avance merci,
Cordialement,
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar mcLovin » 02/10/2012 14:03

Je n'ai jamais utilisé d'outil transformant un KML en Shape. Toutefois, avez-vous dans votre dossier zippé un fichier avec l'extension *.dbf ?

Si oui, ouvrez-le avec Excel et vérifiez qu'il possède bien une colonne nommée RefID et dont le contenu correspond au code de votre ouvrage.
Si non, votre fichier sera systématiquement refusé par le guichet unique. La donnée étant obligatoire.

Bonne chance ;)
mcLovin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Activité: Autre
 
Messages: 22
Inscription: 16/04/2012 17:11

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 02/10/2012 14:46

Bonjour,
Merci pour votre aide,
je viens de vérifier, mon fichier dbf ne possède pas de colonne nommé ReflD.
Comment dois-je faire??? :(
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar mcLovin » 03/10/2012 08:28

Il vous faut utiliser un logiciel SIG.

Personnellement, je suis sur QGis (gratuit et me satisfaisant pleinement). En faisant un clic droit sur la couche correspondant à mon polygone, je peux ouvrir la table d'attributs. A partir de là, je peux générer une nouvelle colonne à l'aide d'un des pictos en bas de la pop up (colonne que je nomme "RefID") et gérer son contenu (équivalent au code de mon ouvrage).
Ensuite, je sauvegarde mon projet. Vous devriez obtenir un shape compatible avec le guichet unique.

Espérant avoir pu vous aider.
ML.
mcLovin
Membre confirmé
Membre confirmé
 
Activité: Autre
 
Messages: 22
Inscription: 16/04/2012 17:11

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 03/10/2012 09:04

Merci je vais télécharger QGis et essayer de nouveau.
Pas facile quand on est novice.....
Merci encore pour votre précieuse aide.
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 03/10/2012 13:36

J'ai bien installé QGis, mais je ne parviens pas à intégrer une carte..... :?
J'ai effectué quelques recherches sur internet....sans succès.
Ma question va peut être paraître stupide....comme je l'ai dit je suis novice.....
Pouvez-vous me donner la marche à suivre ou une adresse d'un site surlequel je pourrais me renseigner?
Merci d'avance
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar dean30 » 11/01/2013 22:17

A titre d'info pour faire apparaître la carte dans quantum GIS
il faut: extension--installateur d'extension python----choisir openlayers plugin ( contient google map et d'autre ) puis faire installer l'extension

Maintenant on fait extension ---openlayers plugin --- choix de la carte voulue.
il ne reste plus qu'à zoomer sur la partie voulue
ensuite on peut créer une nouvelle shapefile dans laquelle on choisira SCR le référentiel RGF93 ( obligatoire pour le site ) on profite d'ajouter un attribut nommée REFID
Maintenant on choisie polygone
A chaque polygone on demande le numero ID et la valeur "refid" (mettre la référence de l'ouvrage.
J'espère que ces quelques info vous serons utile !!
dean30
Membre
Membre
 
Activité: Collectivité locale
Société: mairie
 
Messages: 1
Inscription: 25/12/2012 10:03

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 02/04/2013 09:45

Bonjour et Merci Dean,
Jusqu'à la partie "on choisi le polygone", tout va bien! mais comment je fais pour tracer ce polygone????
Merci d'avance
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 03/04/2013 12:55

J'ai fini par trouver, j'ai encore du chemin à parcourir pour l'intégrer sur le GU...
Merci
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar Vanessa » 04/04/2013 10:19

Bonjour,
Bon j'ai réussi 1 fois à créer la zone tampon, mais des erreurs subsistent pour l'intégration sur le GU.
Mon problème depuis hier, impossible de faire apparaître la zone tampon.
J'ai suivi toutes les démarches expliquées, mais non, je n'y arrive pas, une fenêtre s'affiche comme le décrit Ann1 dans un autre post du forum, la zone charge, charge encore et encore mais rien ne se passe!!!!! :?:
:x :x :x
Vanessa
Habitué
Habitué
 
Activité: Collectivité locale
 
Messages: 16
Inscription: 03/07/2012 13:31

Re: Zone d'implantation

Messagepar Nunette » 05/04/2013 12:58

Est ce que vous avez enregistré les modifications apportées à la couche avant de fermer votre fichier.
Si la zone tampon ne s'affiche pas il doit y avoir un problème de génération.
Le mieux est de reprendre le fichier initial et de recréer la zone tampon.Avant d'intégrer le polygone sur le GU, n'oubliez pas également de vérifier la géométrie afin de vérifier que le polygone ne contient pas d'erreur. Pour cela menu Vecteur > Outils de géométrie > Vérifier la validité de la géométrie.
Bon courage
Nunette
Habitué
Habitué
 
Activité: Autre
 
Messages: 10
Inscription: 05/04/2013 12:48

Re: Zone d'implantation

Messagepar Philippe56 » 21/06/2017 10:55

Bonjour,
j'ais le même problème sur Autocad MAP.
Je n'arrive pas à faire apparaitre, dans mon fichier DBF, la fameuse métadonnée REFID.
Quelqu'en peut me donner une solution pour Autocad MAP ?
Peut être un attribut particulier à cocher lors de l'export SHP ?
Philippe56
Membre
Membre
 
Activité: Exploitant de réseaux
Société: Conseil Regionnal de Bretagne
 
Messages: 1
Inscription: 21/06/2017 10:44

Re: Zone d'implantation

Messagepar fl0r3nt » 21/06/2017 16:02

Bonjour Philippe56,
Concernant votre problème avec AutocadMap pour ajouter une colonne ‘REFID’ dans la table attributaire de votre Shapefile, le mieux est d’exporter votre donnée en format Shape si possible puis de l’éditer à l’aide QGis qui est plus adapté à mon sens à ce genre de manipulation avec du shape.

Comme expliqué par mcLovin plus haut dans la discussion, une fois le shape ouvert dans QGis, il est possible d’ouvrir la table attributaire à l’aide d’un clic-droit sur la couche shapefile chargée. Sur la nouvelle fenêtre qui s’ouvre, il faut cliquer sur le pictogramme permettant d’éditer la table. On peut alors créer une nouvelle colonne à l’aide d’un pictogramme (bien penser à choisir le format ‘texte’), et la nommer ‘REFID’. Une fois créé, il ne vous reste plus qu’à renseigner dans cette colonne le code de votre ouvrage et enregistrer vos modifications en sortant du mode édition
En espérant que cela puisse vous aider
fl0r3nt
Habitué
Habitué
 
Activité: Autre
 
Messages: 5
Inscription: 18/04/2012 16:27


 
 

Retourner vers Guichet Unique des réseaux


cron

Rechercherrechercher

Connexionconnection